sábado, 18 de dezembro de 2010

PLANEJAMENTO GENÉTICO - PARTE 9

Damos início à 4ª Etapa do Planejamento Genético que, assim como a 3ª Etapa, pode ser conceituada como uma Etapa Agregada às duas Etapas iniciais do Planejamento Genético propriamente dito.
Esta Etapa refere-se ao DESENVOLVIMENTO do PRODUTO PLANEJADO, a partir de seu Desmame, portanto, do afastamento definitivo de sua Mãe, até completar 14 a 16 meses, quando deverá ter início a próxima Etapa de seu Planejamento Genético.
Para o adequado Desenvolvimento Físico do Produto, torna-se de fundamental importância, primordialmente, as CONDIÇÕES NATURAIS do Local e do Haras propriamente dito, envolvidos pelo Meio Ambiente que exercerá profunda e decisiva influência na QUALIDADE do Desenvolvimento do Produto, sobretudo, agregando qualidade à formação de seu Fenótipo, cuja Estrutura NEURO-ÓSSEO-MUSCULAR foi forjada pelas duas Etapas iniciais do Planejamento Genético.
O Haras reúne as condições naturais constantes do Meio Ambiente do Local onde está inserido, refletido, sobretudo, no CLIMA - SOLO - ÁGUA, os três elementos essenciais para o seu Desenvolvimento, aos quais devem ser agregadas as atividades próprias de um MANEJO adequado para as características do Meio Ambiente do Local.
Usualmente, o CLIMA deve se caracterizar como TEMPERADO para FRIO, mas com boa incidência de INSOLAÇÃO, que age como combustível para a energização da mithocondria, ou seja, a potencialização do núcleo celular dos cromossomos que irão formatar o Fenótipo do Produto.
As Estações, preferencialmente, devem ser bem definidas, para que o Criador possa programar com antecedência a exploração adequada dos elementos que florescem nas diversas Estações do ano.
O SOLO, como não poderia deixar de ser, se constitui no elemento primordial da Alimentação natural do Produto, devendo fornecer os nutrientes básicos indispensáveis ao adequado ao seu Desenvolvimento e, como tal, deve se apresentar como um "mixed" de GRAMÍNEAS e LEGUMINOSAS, adequadas ao regime do Clima do local.
O fundamental, entretanto, é que o Solo seja periodicamente avaliado, para se conhecer sua composição, sobretudo, a participação básica de Calcio e Fósforo, que deve se apresentar na proporção de duas moléculas de Calcio para uma de Fósforo.
Evidentemente, o SOLO deve ser monitorado por um Engenheiro Agrônomo com experiência em Haras para Criação do PSI.
Assim como o Solo, a ÁGUA deve seroferecida em Quantidade e Qualidade adequadas, devendo ser periodicamente monitorada para que se tenha conhecimento de sua composição, sobretudo, na participação do Calcio e Fósforo, na mesma proporção vista para o Solo.
Por melhor que sejam as condições naturais oferecidas pelo Haras, sempre há o que suplementar e complementar.
A variedade de Rações Balanceadas, Suplementos e Complementos disponíveis no mercado é expressivamente ampla, sendo direcionadas para diversas finalidades específicas.
Assim sendo, é preciso saber com exatidão as deficiências das Condições Naturais oferecidas pelo Haras, para que a suplementação e complementação sejam promovidas na medida do necessário. Torna-se evidente que quanto mais deficiente forem as Condições Naturais oferecidas pelo Haras, mais intensa e variada terá que ser sua suplementação e complementação e, consequentemente, o CUSTO para uma adequada Criação de PSI será mais alto.
Outro aspecto de primordial importância para uma Criação de PSI envolvendo o Solo, refere-se ao ESPAÇO disponível e a consequente divisão de PIQUETES por onde serão distribuídas as Matrizes e seus rrespectivos Produtos, permitindo o indispensável rodízio de Piquetes.
O Espaço disponível é de capital importância para que, desde cedo, os Produtos possam expandir seus exercícios naturais, refletidos em seus galopes de recreação realizados nos Piquetes.
Aqui reside um dos principais problemas para o Criador do PSI, ou seja, uma tendência muito nítida para a SUPERLOTAÇÂO, a inimiga Nº 1 para uma adequada QUALIDADE da Criação do PSI, devendo a LOTAÇÂO do Haras ser avaliada por um Engenheiro Agrônomo especializado na Criação do PSI, que dependerá da qualidade das Condições Naturais e do Espaço Disponível oferecidos pelo Haras.
A maximização da Qualidade da Criação do PSI, no que diz respeito às Condições Naturais oferecidas pelo Haras, seria a Criação realizada em dois Meio Ambientes distintos mas Complementares, para que o Produto possa usufruir de um espectro mais amplo de Benefícios proporcionados pelos dois Meio Ambientes, pelo período que permanessam nos Haras, no caso, até os 18 meses de vida.
Reconheço, entretanto, que esta possibilidade, na prática, é muito difícil de ser realizada.

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